Saturday, January 15, 2011

夕ご飯 / A Strictly Japanese Dinner

今日は適当に残り物の整理で風呂吹き大根、ちらし寿司、餡かけ茶碗蒸しと吸い物。本当に日本料理は手間がかかります・・・ 



でも考えてみれば手間をかけるのには色んな意味があるのでしょう。美味しく食事をいただける様には当然ですが、健康面、美意識、旬、季節感、心遣いなど深い意味を持ってるんですね。


食事を取る事による充足感、また美味しい物を食べる事による喜びは、精神衛生上好ましい影響を与えるんですよ~。最近の食べ物は早くて旨いを重視していますが、それで本当にいいのでしょうか?加工食品も本当に食べ物といえるのでしょうか!? 笑 今のは言いすぎw ローソンのチキン好きだもん♥ ローソンさん頑張って下さい!でも皆さんも手間がかかっても健康的で美味しい食事をなるべくとるようにしましょう!今は時間がないのでそんなに説明できないんですが、1,2年前から美食学に興味を持ったので少し勉強をしてるんですが、皆さんもしてみてはどうでしょう?とても興味深いですよ。

Sorry I have to go so, write more in english later

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